?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варенье из яблок

Для себя решила, что в скором времени уйду на недолго в отпуск - как раз и отпуск на работе, и куча дел дома, и день рождение ребенка и новоселье. Ну а пока, постараюсь постить каждый день хотя бы по одному посту.
Вот в выходные я пекла яблочную шарлотку и варила яблочное варенье. Оба рецепта - отличные. Делюсь с Вами.
Ну и да, в моей буржуйской стране яблоки есть круглый год, и всегда отличного качества. Что не может не радовать.





Яблоки моете, удаляете сердцевину, нарезаете дольками. Засыпаете половиной приготовленного песка (то есть, в нашем случае, пятьюста граммами песка) и убираете в сторонку, не закрывая крышкой. В таком виде яблоки должны простоять до тех пор, пока полностью не утонут в своем соку. Утонуть-то они, конечно, не утонут, но сока должно выделиться столько, чтобы при надавливании лопаткой яблоки полностью им покрывались. Время это зависит как раз от сорта и сочности яблок. Замечательно, что самое вкусное варенье получается из плохоньких, не очень сочных яблочек.
Так вот, стоят наши яблочки сутки (min) или двое (max), вы периодически к ним заглядываете, чтобы оценить сокоотделение. При этом неплохо будет, если вы слегка перемешаете их с соком, покачивая и потряхивая тазик. Если забудете - тоже ничего страшного, просто некоторые дольки (те, которые были сверху) останутся непрозрачными. Это даже красиво на фоне общей прозрачности.
Здесь важно проявить выдержку и не начать варить варенье раньше времени, иначе дольки разварятся. За эти сутки-полтора яблочки слегка подвялятся. Не переживайте - так надо.
Затем сливаете весь выделившийся сок, добавляете в него оставшиеся полкило сахара и варите сироп минут 7-10. В готовый сироп засыпаете наши яблочки, даете закипеть, убавляете огонь и варите на медленном огне до готовности, то есть, пока яблочки не станут прозрачными. Обычно это 30-40 минут. Мешать не обязательно. Пенок практически не бывает.
Все. Даёте варенью немного остыть. Затем раскладываете по чистым, сухим и красивым баночкам.
Варенье получается янтарно-коньячного цвета, с густым сиропом и довольно твердыми (как цукаты) прозрачными дольками.
Таким же образом можно сварить варенье из абрикосов и слив. Дольки сохраняются, не развариваются, но эффекта "цукатности", увы, не получается... Варенье из яблок - мое любимое. Надеюсь, что вам тоже понравится.



Шарлотка. (рецепт мамы, к ней пришел от какой-нибудь соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 30 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому - о преимуществах я говорила выше.)
яблоки - 1 кг
сахар - 1 стакан и еще 2-3 чайных ложки для посыпки
маргарин - 100 г
2 яйца
ванилин
корица
сода - 1/2 чайной ложки
соль - на кончике ножа
мука ~ 1,5 стакана (плюс-минус 2 ст. ложки)
Яблоки нарезать небольшими ломтиками, должна получиться полная суповая тарелка с горкой.
Берем сухую форму, кладем туда полпачки маргарина и ставим в зажженную духовку. Тем временем в отдельной, вместительной мисочке смешиваем яйца, сахар, соль, ванилин (желательно), корицу (обязательно, я кладу, не скупясь, 1 чайную ложку),соду. Достаем форму из духовки, заодно расплавленным маргарином смазываем бортики, даем чуточку остыть и выливаем его ко всему остальному, перемешиваем и закидываем туда яблоки. Я ничего не перепутала, именно в такой последовательности. И только теперь начинаем добавлять муку по ложке, все время перемешивая нашу не очень удобную для перемешивания смесь. Муки добавляем столько, чтобы у нас остались в миске только измазанные довольно густым тестом яблоки, а свободного теста на дне не оставалось. Смазанную форму для надежности еще посыпаем сухарями или манкой и выкладываем туда наши перемазанные тестом яблоки. Немного пригладим их сверху (но ровно они все равно не лягут, да и это не нужно). Теперь осталось только посыпать сверху песочком, чтобы получилась карамельная корочка. Ставим в духовку (180-200 градусов), выпекаем до готовности. Шарлотка получается довольно плотная, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. Попробуйте, делать очень легко, легче, чем было читать!


автор рецептов: Лариса Ивановна с форума www.cook-talk.com

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mi_v_berline
Oct. 4th, 2010 08:45 pm (UTC)
Я обожаю яблочное варенье!
И шарлотку делала вчера - экспериментальную, с каштановым медом и розмарином. Вкусно получилось невероятно! Моя шарлотка правда совсем без масла - только яйца, мука и сахар. И много-много яблок.
trampampulkanat
Oct. 4th, 2010 08:59 pm (UTC)
хочу твой рецепт тоже) пааажалста)
brittmari
Oct. 5th, 2010 09:12 am (UTC)
Если не жалко, поделитесь и со мной тоже! как раз мед каштановый есть)
getigertekatze
Oct. 4th, 2010 09:08 pm (UTC)
Яблочные дольки очень красивые! Солнечные :))))
kseniyaf
Oct. 4th, 2010 09:23 pm (UTC)
Наташа, на фото с вареньем это тарелка такая? За рецепты спасибо!
dichulya
Oct. 4th, 2010 09:41 pm (UTC)
Наташа- "прошарлотку" - завтра ... уже сплю) - сил нет

- но яблочное варенье очень интересное ! я тут ежевику "под..гнить " заставляю - для чая , а у тебя такие яблоки вяленые - ох.. завтра побегу посмотреть что осталось на дереве после урагана - и буду вялить. ))

А сейчас Алле это покажу)
Спасибо ) супер !
biira
Oct. 5th, 2010 04:48 am (UTC)
Какие дольки яблочные! Обалдеть какие красивые!
jkatze
Oct. 5th, 2010 07:41 am (UTC)
как вкусно! побежала тоже шарлотку делать, пока маленький директор спит.

ps а посты, как успеть постить каждый день с маленьким ребенком, будут? :)
brittmari
Oct. 5th, 2010 09:19 am (UTC)
Мы, кстати, тоже всегда по такому рецепту шарлотку делали, только яйца три и муки 1 стакан.
А варенье очень классное, обязательно попробую! А хранится долго?
d_bovary
Oct. 5th, 2010 10:10 am (UTC)
Наташ, обалденное варенье, слушай, как думаешь, из айвы можно такое попробывать, хочется засахаренных цукатов.:)
wonders_in_oven
Oct. 5th, 2010 11:00 am (UTC)
Очень понравилось ваше варенье из яблок;)
Можно уточнить, 1 кг сахара берется на 1 кг яблок?
olga_row
Oct. 5th, 2010 11:03 am (UTC)
Ой... я что-то пропустила?
Яблок для варенья сколько нарвать?)
nataltol
Oct. 5th, 2010 02:31 pm (UTC)
очень красивые яблоки - точно словно из янтаря!
а я вот в рецепте не увидела, сколько Вы яблок берёте на 1 кг сахара?
elena_fialka
Oct. 6th, 2010 05:19 am (UTC)
Наталь и варенье и шарлотка очень нравится,красота!
jysya
Oct. 6th, 2010 02:41 pm (UTC)
м мне варенье понравилось, яблоки аж персикового цвета!
olgagalan
Oct. 7th, 2010 07:52 am (UTC)
Собираюсь сделать варенье,уж очень аппетитно звучит) А сколько яблок Вы берете на кило сахара?
fleur_de_cassie
Oct. 8th, 2010 07:47 pm (UTC)
Здравствуйте :)
Присоединяюсь к вопрошающим по поводу количества яблок. Повидла я уже наготовила, думаю, может, на варенье переключиться, а то яблоки все не заканчиваются.

И еще вопрос - не сильно ли пострадает варенье, если яблоки очистить от кожуры? Мои яблоки, если честно, имеют не очень презентабельный вид - дачные, да полежали уже.
lara_0128
Oct. 18th, 2010 12:09 am (UTC)
Варенье из яблок
Здравствуйте :)
И я присоединяюсь к вопрошающим по поводу количества яблок.
trampampulkanat
Oct. 18th, 2010 06:12 pm (UTC)
Re: Варенье из яблок
1:1
besilked
Oct. 24th, 2010 01:42 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт, сегодня сделала с маленькими изменениями (добавила сливы для цвета и корицу для вкуса) по вкусу, получилось просто замечательно!
trampampulkanat
Oct. 24th, 2010 06:44 pm (UTC)
в пирог или в варенье? В варенье, я так понимаю :), нет?
Если в варенье, то хочется знать, как себя в нем повели сливы :) не стали размазней?
besilked
Oct. 24th, 2010 06:49 pm (UTC)
Сливы стали размазней, часть яблок тоже, но я этого хотела, поэтому и нарезала сливы очень очень мелко, а яблоки каждую дольку на 3 части, кроме того часть сахара взяла с пектином. Дело в том, что мы варенье на хлеб или булочки по утрам мажем и в такой консистенции оно больше всего подходит.Фотки тут http://besilked.livejournal.com/80095.html
trampampulkanat
Oct. 24th, 2010 06:59 pm (UTC)
о да, очень интересный внешний вид и во вкусе я не сомневаюсь :)
можно о пропорциях желирующего сахара? Все по-рецепту, просто сахар 1:1 или 2:1?
besilked
Oct. 24th, 2010 07:03 pm (UTC)
Пропорции я взяла такие на 1 кг очищеных(да от кожуры я тоже избавилась) и нарезанных яблок 1 кг сахара (0,5 обычного+0,5 с пектином)
paddyradz
Sep. 26th, 2011 07:19 am (UTC)
спасибо:)))
molli_lii
Aug. 25th, 2015 12:30 pm (UTC)
Не получилось варенье по вашему рецепту. Получились сушеные яблоки в темно-коричневом сиропе, который теперь непонятно, куда девать...
trampampulkanat
Sep. 22nd, 2015 04:40 pm (UTC)
Очень жаль. Выкиньте и забудьте.
У меня так же однажды не получилось с айвой
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

I'm in the kitchen
trampampulkanat
trampampulkanat

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow