trampampulkanat (trampampulkanat) wrote,
trampampulkanat
trampampulkanat

Category:

Пшенично-медовый хлеб с овсяными хлопьями

Отвлечемся от спаржи - вернемся к хлебу. Этот рецепт ждал давно своего часа и дождался. Очень вкусный, нежный и сладковатый хлеб - на завтрак то, что доктор прописал. Рецепт от Ayn, фотография моя. Я пекла на дрожжах :) до закваски еще не доросла :)





  • 1 чашка тёплого молока
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ст л сухих дрожжей (можно взять 1/4 чашки закваски и 2 ч л дрожжей)
  • 3/4 чашки овсяных хлопьев (не быстро развариваемых)
  • 1/4 чашки жидкого мёда
  • 2 ст л сливочного масла, растопить
  • 1 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 чашкa хлебной пшеничной муки
  • 1 ст л глутена (по желанию)
  • по 1 ст л семян - кунжутных, льняных, подсолнуховых, квиноа/quinoa (по желанию)
  • 1 ст л соли
  • яичный белок или молоко для смазки
Смешать в большой миске первые 4 ингредиента; оставить на 5 минут.
(Если вы не уверены в свежести дрожжей, их можно развести в воде, добавить немного мёда, и оставить на 5 минут до образования пены, а затем добавить их к овсянке)

Добавить к овсянке мёд, масло, чашку хлебной муки и цельнозерновую муку; замесить мягкое, эластичное тесто, 8-10 минут (тесто будет немного липким); если тесто будет очень липким понемногу добавить хлебную муку. Замес теста можно сделать в хлебопечке или в большом миксере. В конце замеса добавить соль и по желанию семена.

Я замешиваю хлеб миксером:
  • смешиваю все ингредиенты от молока до масла, добавляю к ним 1 чашку хлебной муки, цельнозерновую муку и семена; вымешиваю тесто 3 минуты, по надобности добавляя хлебную муку. Тесто должно быть слегка липким (с добавлением соли оно будет менее липким), но при замесе не должно прилипать к стенкам чашки.
  • оставляю тесто для расстойки на 20 минут
  • добавляю соль и вымешиваю тесто 6-8 минут
Сформировать из теста шарик и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа или до увеличения вдвое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, накрыть миской и оставить на 10 минут.
Обмять тесто, сформировав прямоугольник размером 20x30-см, завернуть рулетом начиная с короткой стороны, хорошо прижимая ладонью каждый заворот. Положить буханку в форму для хлеба (22-см/9-inch), смазанную растительным маслом, швом вниз. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа, или до увеличения вдвое (тесто поднимется над формой на 3-см).

Прогреть духовку до 190°C/375°F.

Смазать буханку яичным белком или молоком; по желанию посыпать овсянкой.
Выпекать 35-40 минут; последние 10 минут, буханку можно достать из формы и выпекать прямо на решётке или на пекарском камне.

Полностью остудить хлеб на решётке.
Tags: Хлеб
Subscribe

  • Куда?

    Кто угадает по этой картинке куда мы сейчас держим путь, тому я пришлю открытку из этого места. Нужен город!) Комменты скринятся ;) Этот пост…

  • Два завтрака и приятных выходных

    У нас сейчас погода - красота. Хотя, не привыкшие мы к жаре, поэтому я жду сегодняшнего дождика особенно, надоело все поливать ;) Розы из…

  • Вдохновение - всем приятного воскресенья

    Увидела у Тани-shabunia_tania Хлеб... Прекрасные макаруны и даже приготовление кофе вдохновляет)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments